МЕСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ НА СЕВЕРЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Sysoyeva , N. (EurasianUnionScientists, 2020)
Цель данной статьи - выявление особенностей местного предпринимательства в сфере природопользования северных районов Восточной Сибири, где федеральными планами намечается создание минерально-сырьевых центров. Использовался структурно-функциональный подход, позволивший выделить основные виды использования биологических ресурсов, доступные местному населению, формы организации производства, уровень предпринимательской активности. Показана степень адаптивности производственных единиц, их многофункциональность. Наибольшее число предприятий функционирует в сфере лесозаготовок, однако эта деятельности ориентируется на внешние для северных территорий рынки сбыта, в то время как сельское хозяйство, охота и рыболовство обслуживают преимущественно локальные рынки. Помимо традиционных коллективных форм организации деятельности, широкое развитие получили рыночные формы хозяйства.