ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СУБЪЕКТАХ РФ С УЧЕТОМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - Kashirin , V.; Gumargaliyev , I. (EurasianUnionScientists, 2020)
Для российской практики хозяйствования в современных условиях проблема развития цифровых технологий связана с преодолением деиндустриализации периода 90-х г.г. и трансформационного спада и нынешних кризисных тенденций. Обратимся к реалиям развития сектора передовых технологий сегодня. Современные направления развития генерируют систему технологий, именуемую «индустрия 4.0». Её особенностью и является «цифровизация», т.е. внедрение, например, датчиков, способных передавать информацию по сети (интернет и т.д.) от разнообразного оборудования, агрегатов и т.д. Для отечественной промышленности и экономики важно не опоздать к этапу внедрения «индустрии 4.0». Возможно, данная задача сравнима с задачей индустриализацией экономики Советского народного хозяйства на рубеже 1920-х-1930х г.г., которая также диктовалась насущными потребностями безопасности и развития страны в тот период времени. (Пророков, 2017)В условиях выхода «Индустрии 4.0» на ведущие позиции произойдут следующие новшества в организации, технологии и управлении процессами. В производстве можно выделить две стороны, отнесенные к объектам воздействия «цифровизации». Это то, что именуется обычно «средствами труда» (оборудование и т.д.), а также «предметы труда» (продукты для обработки, сырье и т.п.). Некоторые технологические устройства имеют внутри себя своеобразный модуль для интернет-связи в беспроводном варианте, причем достаточно компактный. В «Индустрии 4.0.» такая деталь возможно будет транспортироваться с одного элемента усовершенствованного конвейера (связанного специальными датчиками по коммуникационной сети с другими смежными частями и находящегося в «постоянной» динамике) при использовании таких устройств. Данная система обеспечивает высокий уровень гибкости, надежности и устойчивости Индустрии 4.0.» ИТ-технологии и импортозамещение