ВОДОХРАНИЛИЩА: ЗА И ПРОТИВ - Litvinov , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Среди большого количества проблем, которые стоят сегодня перед человечеством, наиболее актуальны социальная и водная. Общее количество воды на Земле измеряется огромной цифрой – 1386 миллионов км3. Но, к сожалению, пресной воды необходимой человеку для жизни на Земле всего 2.5%, Но используемые для различных нужд речные воды составляют только 0.0002% от общих. На большинстве рек мира свыше 60%, а на ряде рек аридных зон более 90% годового стока приходится на период половодья, т.е. только на 2-3 месяца. В результате хозяйственной деятельности реки и озера загрязняются – качество воды не соответствует условиям жизнеобитания водных организмов.