ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В АГРОЛАНДШАФТ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - Ilinskiy, A. (EurasianUnionScientists, 2021)
В работе представлены результаты исследования поступления тяжелых металлов в агроландшафт за вегетационный период. В статье прихода принимали во внимание поступление ТМ с минеральными удобрениями, семенами, атмосферными осадками. Исследования показали, что наиболее весомой статьей поступления изучаемых тяжелых металлов в агроландшафт являются атмосферные осадки. В зависимости от варианта опыта их поступление с осадками варьирует следующим образом: для меди 77,5 – 95,9 %; для цинка 50,5 – 82,0 %; для свинца 49,3 – 89,4 %; для кадмия 68,4 – 94,7%. По результатам экспериментальных исследований был построен эмпирический ряд поступления поллютантов в агроландшафт: Zn  Cu  Pb Cd.