ОЦЕНКА ВЫНОСА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С ФИТОМАССОЙ ВИКО-ОВСЯНОЙ СМЕСИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ - Ilinskiy, A. (EurasianUnionScientists, 2021)
В условиях лизиметрического эксперимента на подзолистом черноземе было установлено, что применение доломитовой муки способствовало снижению подвижности металлов и их транслокации в продукты растениеводства, что отразилось в уменьшении их выноса относительно фона. Применение минеральных удобрений за счет повышения урожайности фитомассы способствовало увеличению выноса с урожаем меди, цинка, свинца и кадмия из почвы. Наибольший суммарный вынос меди, цинка, свинца и кадмия с фитомассой однолетних трав (8,035 мг/м2) наблюдается при использовании минеральной системы удобрений, а наименьший вынос обозначенных металлов наблюдается при использовании извести без навоза (5,092 мг/м2).