СИЛОС ИЗ БОБОВЫХ ТРАВ С ПРОБИОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАЦИЛЛ - Tishenkov , P. (EurasianUnionScientists, 2021)
Приведены результаты исследований при силосовании клевера лугового в фазе начала цветения. В качестве консерванта использовали пробиотический препарат тетралактобактерин (ТЛБ), в дозах 50, 100, 150 и 200 г на тонну силосуемой массы с титром лактобактерий 1×109 КОЕ/г. Установлено, что в сравнении с контрольным вариантом (спонтанное брожение), в силосе с оптимальной дозой внесения препарата 100 г/т содержание протеина увеличилось на 7,8% (Р<0,05), энергетическая питательность – на 15%, сохранность каротина – на 24% (Р<0,05), содержание клетчатки снизилось на 15% (Р<0,05), переваримость сухого вещества силоса повысилась на 5,5 абс. % (Р<0,05). Предполагается, что полученный корм, содержащий бактерии с пробиотическими свойствами, будет оказывать лечебно-профилактические действие на животных.