ВОДНЫЙ БАЛАНС И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНО МНОГОВОДНОМ 2017 Г. - Litvinov , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Выполнен анализ притока, стока и уровня Рыбинского водохранилища в экстремально многоводном 2017 г. Показано, что в бассейне водохранилища за период эксплуатации это был второй по водности многоводный год. Суммарный годовой приток существенно превышал средний многолетний и составлял 52,148 км3. Такое увеличение притока обусловлено повышением температуры воздуха в зимний период при потеплении климата и большим количеством осадков. Материалами для характеристики экологических условий в водохранилище послужили данные по водному балансу водохранилища, среднедекадным температурам воды за май-октябрь предоставленные Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и материалы 6 гидролого-гидробиологических экспедиций сотрудников Института биологии внутренних вод им.И.Д.Папанина РАН по водохранилищу с мая по октябрь 2017 г.В период экспедиционных работ на стандартных станциях расположенных в водохранилище выполнялся комплекс гидрологических, гидрохимических и гидробиологических исследований проводимых сотрудниками Института с 1962 г. с целью динамики экологического состояния водоема.