ИССЛЕДОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ФИТОМАССЕ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ АГРОХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИИ - Ilinskiy , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Представлены результаты лизиметрического опыта на оподзоленном черноземе в условиях техногенеза по изучению процессов транслокации тяжелых металлов и микроэлементов для однолетних трав при использовании различных приемов агрохимической мелиорации. Исследования показали, что наименьшая интенсивность накопления в растениях меди, цинка, свинца и кадмия наблюдается при комплексном применении органических удобрений с известью: значения коэффициентов биологического поглощения составили 2,24; 6,35; 1,52 и 3,50 соответственно.