ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ СОРТОВ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ПОЧВ НАХЫЧЕВАНСКОЙ АР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Ибрагимов , A.; Фараджова , Ф. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье изучено особенности роста и развития сортов гороха в условиях серых почв Нахычеванской АР Азербайджанской Республики.  Продуктивность и устойчивость сорта – интегральные показатели. Они формируются в результате взамиодействия многих генетических систем, физиологических, биохимических процессов в растении, которые на различных этапах онтогенеза могут в разной степени коррелировать с конечной продуктивностью и устойчивостью, отражать их количественные и качественные характеристики. Определение этих показателей, особенно на ранних этапах роста и развития растений, широкое использование их в селекционной практике – дело чрезвычайно важное. Исследования проводились на полях Подсобном Хозяйстве Опыта Научно-Производственной Объединение «Араз» имени академика Г. А. Алиева в 2016- 2018 гг. Объектом исследований были 3 сортов гороха. Полевые опыты закладывались в 4-кратной повторности. Учетная плошадь делянок- 20 м2. Норма высева – 230 тысяца шт. Всхожих семян на гектар. Посев проводили сеялкой СН-10. Таким образом, полевая всхожесть и густота всходов зависят от сложного комплекса агротехнических, почвенных, метеорологических условий. Чем больше соответствуют эти условия потребностям прорастающего семени, тем выше полевая всхожесть. Наиболее интенсивный рост растений гороха происходит в фазе 7-13 листьев, или до цветения, а затем темпы роста несколько замедляются.Так, в 2016-2017 гг. в начальный период налива бобов у растений сортов Ранний-301. Фидан пожелтего 15,4 % и 8,3 % листьев, а у интенсивных сортов долыше сохранились деятельные листья. У сорта 221/1 зеленые листья сохранились до конца фазы налива бобов.В наших опытах интенсивным ростом и быстрым формированием листьев отличались листочиковые сорта Ранний и Фидан. В наших опытах прирост стеблей в высоту был больше во влажные годы (2017-2018). Когда за период от всходов до цветения пришлось, соответственно 92,0 и 79,3 мм осадков а в 2016 г. – 43,7 мм. В 2016 г продолжительность вегетационного периода у сортов колебалась от 59 до 62 дней, в 2017 г от 66-69, а в 2018 г 68-70 дней.В среднем за 2016-2018 гг наименьшее количество узлов до 1-го боба отмечено у сорта Ранний-301 и 221/1.Масса 1000 семян зависит от сортовых особенностей и внешних факторов. В среднем за 2016-2018 гг. высокой массой 1000 семян выделялись сорта Ранний-301 и Фидан.В наших опытах урожайность сортов сильно колебалась по годом. Так, а в неблагоприятный для роста и развития гороха 2017 г. все изучаемые сорта значительно снизили урожайность зерна. Колебания составили от 34,7 до 43,2 ц/га.В более теплом 2017 г среднее содержание белка у сортов составило 22,6 %, а в относительно сухом, но прохладном 2018 г – только 18,6 %. Таким образом, на уровень полевой всхожести и выживаемости растений оказывают влияние полодные условия года и генотип сорта.