МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В ПРИБЛИЖЕНИИ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ - Школьников , С.; Крутов , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье обсуждаются два возможных подхода к обобщению кинематической волновой модели для деформируемых русел, включая приближение, в котором закон сохранения массы жидкости включает эрозию и осаждение; а также приближение, согласно которому поток жидкости определяется кинематическим волновым уравнением без учета деформаций дна.Сравнение результатов систематических численных расчетов с автомодельным решением для волн с различными значениями расходов воды показало хорошее совпадение.