РАЗРАБОТКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ - Боранбаев , С.; Амиртаев , M. (EurasianUnionScientists, 2021)
В этом исследовании была построена система для распознавания лиц в режиме реального времени с применением инструментов Open Face библиотеки Open CV. В статье приведена методология создания системы и результаты ее тестирования. Библиотека Open CV имеет различные модули выполняющие множество задач. В данной работе модули Open CV были использованы для распознавание лиц на изображениях и идентификации лиц в режиме реального времени. Кроме того, метод HOG был применен для того, чтобы обнаружить человека по передней части его лица. После выполнения метода HOG, 128 измерений лица были получены с помощью метода кодирования изображений. Затем была использована сверточная нейронная сеть для идентификации лиц людей с помощью алгоритма линейного