РОЛЬ АНТРОПОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ В РОМАНЕ «АЛАСАПЫРАН» - Сарбасова , K.; Мухамадиева , С. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье рассматриваются имена собственные, входящие в категорию реалий, также описываются границы между реалиями и именами собственными. Сообщается роль антропонимов в романе.Цель: выявление материальных реалий в романе, в том числе антропонимов –имен героев, с помощью которых показать национальный менталитет и грань казахской истории. Доказать, что между реалиями и именами собственными есть различия. Результат: Реалии по материальной специфике подразделяются на несколько видов. Первый вид – вид реалий по материальной специфике, состоит из географических, этнографических, общественнополитических реалий. «Географические реалии» отождествляют с «ономастическими реалиями», в состав которых входят топонимы и антропонимы. Примерами художественных произведений, доказывается неразрывная связь определенных реалий с народом, являющегося создателем, пользователем и владельцем языка.