РАЗВИТИЕ КОСТЮМА СПОРТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ХХ- ХХI ВЕКАХ - Музалевская , Ю. (EurasianUnionScientists, 2021)
XX век стал переломным для истории костюма, именно в этот период женский образ приобретает новые очертания. Сложные платья в стиле модерн уступают место простым формам, женская фигура стремится к андрогинности. Сделать фигуру более стройной и атлетичной помогает активный образ жизни. Набирающее популярность стремление заниматься спортивными упражнениями, подталкивает модельеров к поискам новых материалов и практичных видов одежды, позволяющей достигать лучших результатов. Ускоряющийся ритм жизни постепенно приводит к тому, что спортивный костюм занимает одно из ведущих мест в гардеробе современного человека. К концу ХХ - началу XXI века спорт превращается в образ жизни, а одежда для занятий и активного отдыха становится его неотъемлемой частью. Благодаря практичности и функциональности спортивной урбанистической одежды, она визуально сближает образ мужчины и женщины.