СИНТЕЗ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ Bi2Te3-HoTe3 - Мамедова, Н. (EurasianUnionScientists, 2021)
Физико-химическое исследование системы Bi2Te3-HoTe3 проводили методами дифференциальнотермического (ДТА), рентгенофазового (РФА), микроструктурного (МСА), анализов, а также путем измерения микротвердости и определения плотности и построена T-x фазовая диаграмма. Установлено, что система Bi2Te3-HoTe3 является частично квазибинарным сечением тройной системы Bi-Ho-Te. В системе происходит эвтектическое равновесие и перитектическое превращение. Твердые растворы на основе Bi2Te3 при комнатной температуре доходят до 6 мол. % HoTe3, а на основе HoTe3 твердые растворы практически не установлены.