ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ, МЕДИЦИНСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Катышева , Г.; Нарманова, O.; Рахметова, Б. (EurasianUnionScientists, 2021)
Основная защита от болезней - это профилактика здоровья и пропаганда здорового образа жизни, способствующая поддержанию и улучшению здоровья. Внутренняя картина здоровья имеет возрастные особенности, которые отражаются в ее структуре. Развитие внутренней картины здоровья ребенка осуществляется поэтапно, по мере его взросления перемещается внутрь личности, проявляется в его поведении. Можно утверждать, что внутренняя картина здоровья школьников любого возраста полна противоречий и ошибок, многие ее компоненты нуждаются в коррекции и развитии, поэтому им сложно вести здоровый образ жизни. Оценивая образ жизни населения страны в целом и детей и подростков в отдельности в аспекте медицинской активности, следует отметить, что еще нет ценностного представления о здоровье как доминанте жизненных благ[3]. У детей нет стремления к физическому совершенству, к созданию культа здоровья, прослеживается тенденция пренебрежительного отношения кздоровью, недопонимания собственного образа жизни как производного здоровья