РОЛЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И ПРОКОАГУЛЯНТНОЙ АКТИВНОСТИ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ SARS-COV-2 - Якубова, E.; Алборов , Р. (EurasianUnionScientists, 2021)
На основе метанализа клинических наблюдений в разных странах, имеющих практический опыт в лечении пневмоний, осложненных синдромом полиорганной недостаточности, вызванной коронавирусом COVID-19, нельзя сделать однозначный вывод об эффективности различных методов терапии у пациентов. вирусы модифицируют аппарат биосинтеза клеток организма в целом. Поэтому найти препараты, которые обладают исключительным воздействием на вирусы, не поражая организм, представляет собой сложную задачу.Различные противовирусные препараты (рибаверин, интерфероны и глюкокортикостероиды, антипаразитарные, противомалярийные (Хлорохин, Гидроксихлорохин) эффективны на определенных стадиях инфекционного процесса, однако являются токсичными и терапия этими препаратами имеет риски развития тяжелой цитопении, гепатотоксичности, нервно-психических расстройств и тяжелой ишемии. Антагонисты интерлейкинов (Тоцилизумаб, Анакиндра, Левилимаб) эффективны в тяжелых случаях с повышением показателя IL-6, так как ограничивают каскад активации клеток иммунной системы, снижают влияние «цитокинового шторма» в формировании острого респираторного дистресс синдрома и эндотелиальную дисфункцию сосудов легких.Обсуждение. В опытном исследовании Р.Г. Алборова в рамках диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (2001 г.), в котором были использованы нелинейные белые крысы, было продемонстрировано, что: активаторы перекисного окисления липидов (ПОЛ), разные по природе и биологической активности торможение превращений арахидоновой кислоты в тромбоцитах снижает, наряду с проагрегантной активностью, интенсивность процессов ПОЛ в них. На основании полученных экспериментальных данных можно считать целесообразным изучение влияния антиоксидантов как средств, усиливающих эффекты антиагрегантов-ингибиторов превращений арахидоната и тромбоцитах. Можно ожидать, что антиоксиданты, снижая прокоагулянтную активность тромбоцитов, за счет торможения ПОЛ, могут усиливать эффект антиагрегантов.Выводы. 1. Эффективность антиоксидантой терапии при инфицировании вирусами SAPS-COV-2, в том числе COVID-19, не вызывает сомнений. Важно, чтобы антиоксидантная терапия была назначена до развития липопероксидации и «цитокинового шторма» и нарастания прокоагуляционной активности тромбоцитов, то есть, на начальной стадии инфицирования. 2. Антиоксидантная терапия предполагает адекватные дозировки по типу «насыщающей фазы лечения» с последующим переводом на поддерживающие дозы. 3. В настоящее время не найдены препараты, обладающих исключительным воздействием на вирусы, не поражая организм. Антиоксиданты обладают защитным свойством на клеточном уровне. Кроме того, они практически не вызывают побочных действий. Целесообразным является назначение антиоксидантных препаратов в больших дозах в комплексной терапии вирусных инфекций.