ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МИКОПЛАЗМЕННОЙ И ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ В РЕПРОДУКТИВНОМ ВОЗРАСТЕ - Махмудов , A.; Андреева, Н. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье представлены материалы, с помощью которых было отражено влияние хламидийной и микоплазменной инфекции на репродуктивное здоровье женщин и общую эпидемиологическую обстановку. В исследовании было отобрано 104 клинических случая пациенток в возрасте от 18 до 45 лет, обследованных за период с января по декабрь 2019 года включительно. Результаты проведенного исследования показали, что темпы прироста случаев хламидийной и микоплазменной инфекции неутешительны. Из-за специфики заболевания своевременная диагностика затруднительна, что пагубно сказывается на фертильности женщин репродуктивного возраста. Хламидии чаще вызывают необратимые изменения во внутренних половых органах женщины, тогда как микоплазмы поражают большее число людей в целом, что является большой проблемой для семейных пар.