КЛИНИЧЕСКАЯ И ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА С ФИКСИРОВАННЫМИ ЧАСТИЧНЫМИ ПРОТЕЗАМИ - ОБСЛЕДОВАНИЕ СРЕДИ СТОМАТОЛОГИИ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНИКОВ - Gogushev , K.; Valcheva, Z. (EurasianUnionScientists, 2021)
Введение: С развитием медицины и новых технологий все больше и больше фирм-производителей интересуются мнением стоматологов относительно определенных зубных техников, материалов и устройств с целью их улучшения и усовершенствования. Целью данной статьи является изучение и сравнение мнения стоматологов и зубных техников о лечении дефектов зубных рядов при помощи несъемных циркониевых конструкций, изготовленных по традиционным и цифровым слепкам. Материал и методы: В рамках анонимного анкетирования из 20 вопросов относительно протокола клиниколабораторной работы и конечного результата лечения дефектов зубных рядов при помощи несъемных мостовидных конструкций из диоксида циркония в полном объеме, было опрошено 72 стоматолога и 53 зубных техника. Результаты: Большинство стоматологов устраняют дистально ограниченный дефект с отсутствием небольшого количества зубов при помощи несъемной мостовидной конструкции (86,1%). Чаще всего используются металлокерамические конструкции с каркасом из недрагоценных сплавов (83% зубных техников и 93,1% стоматологов соответственно), за ними следуют конструкции из диоксида циркония (39,60% зубных техников и 37,50% стоматологов соответственно). Заключение: Основным способом устранения дистально ограниченных дефектов зубного ряда, как стоматологами, так и зубными техниками является использование несъемных металлокерамических протезов. Большинство стоматологов используют технику двухэтапного двухслойного слепка с использованием аддитивных силиконов и стандартных металлических ложек.