SURVEY OF PATIENTS, UNDERGOING PROSTHETIC TRATMENT WITH RESTORATIONS, MADE BY CONVENTIONAL AND DIGITAL IMPRESSION TECHNIQUES - Gogushev , K.; Valcheva , Z. (EurasianUnionScientists, 2021)
Сегодня в стоматологии все технологии и материалы нацелены на устранение боли, обеспечение большего комфорта и удовлетворение со стороны пациента. Набирают популярность исследования мнения пациентов относительно используемых технологий. Цель данной статьи - изучить и сравнить мнение пациентов, обратившихся за стоматологической помощью для лечения дефекта зубного ряда при помощи конструкций, изготовленных по традиционному и цифровому слепку. Материал и методы: В опросе приняли участие 116 пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в две частные клиники в Варне. Для достижения цели опроса были разработаны специальные анкеты, в которых присутствовали два типа вопросов: только с одним или с несколькими возможными ответами. Результаты: Большинство опрошенных (81%) сообщили, что у них удален по меньшей мере один зуб, который не является третьим моляром (мудрецом). Чаще других отсутствие зуба встречается у пациентов старше 40 лет. Более 1/3 пациентов сообщают о дискомфорте из-за нарушения жевательной и эстетической функции. Большинство обследованных пациентов настаивают на постоянном устранении дефекта путем протезирования. Большинству из них сделан обычный слепок - 76,7%, а цифровой - только 15,5%. Заключение: Наши результаты показывают, что фактор риска преждевременной потери постоянных зубов у мужчин выше, чем у женщин (OR = 2,17 (0,830–5,654); p <0,05). При анализе дискомфорта от отсутствия зуба в зависимости от пола, была установлена значительная разница между женщинами и мужчинами (p<0,05). Женщины чаще всего испытывают дискомфорт от нарушения эстетической функции, в то время как у мужчин дискомфорт связан с нарушением жевательной и речевой функции.