ИЗМЕНЕНИЕ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ В ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ОСВЕЩЕННОСТИ - Мадатова , В. (EurasianUnionScientists, 2021)
Целью данной работы было исследование коагулянтного потенциала (тромбопластической активности и тромбинового времени) в ткани печени под воздействием облучения при различных условиях освещенности.Метод. Тромбопластин в ткани печени определяли по методу Хоуэлла, тромбиновое время опредедяли по СирмаиРезультат. У облученных животных, по сравнению с интактными, ингибируется образование тромбопластина и тромбина.Выводы. В условиях постоянного светового режима образование тромбопластина и тромбина ускоряется как у интактных так, так и у облученных, по сравнению с контрольными.Постоянный темновой режим приводит к ускорению образования тромбопластина и тромбина у интктных животных и ингибирует данный процесс в ткани печени у облученых животных.