ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА - Захарова , Е.; Мамедова, Л. (EurasianUnionScientists, 2021)
В данной статье рассматривается роль расширения активного словарного запаса младших школьников на уроках русского языка, влияние его формирования на развитие учащихся начального звена, а также роль учителя начальных классов в формировании лексического запаса учащихся. Подробно описаны результаты экспресс – исследования уровня обогащения словарного запаса младших школьников. Целью настоящего экспресс - исследования является определение уровня активного словарного запаса младших школьников. Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 15 в г. Нерюнгри. Период настоящего исследования – четыре учебных недели (февраль – март 2020 – 2021 учебного года). Приведены результаты диагностик исходного уровня обогащения словарного запаса и промежуточный результат, последующие результаты будут выявлены по окончанию исследования. Также в статье подробно описаны методики, направленные на выявление уровня словарного запаса младших школьников, приведены типы упражнений, направленных на данную проблему, а также приведены примеры упражнений, используемых в работе по обогащению словарного запаса в рамках школьной образовательной программы. Также приведены несколько путей отбора слов с целью создания лексического минимума и их особенности.