ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Choma , A.; Kowalczyk , D.; Sielicka , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Пандемия Covid-19 привела к значительным изменениям среди работодателей и сотрудников и к отходу от традиционного представления о том, что производительность зависит от фиксированных часов в офисе. В условиях кризиса организации были вынуждены перейти на удаленную работу. Текущие процессы могут навсегда изменить режим работы. После прекращения пандемии можно будет заметить, что сотрудники не захотят возвращаться в офис после снятия ограничений. Гибкий график, возможность работать из любого места и отсутствие поездок на работу - наиболее часто упоминаемые преимущества удаленной работы сотрудниками. Конечно, работа из дома приносит не только пользу, но и проблемы, с которыми сталкиваются удаленные сотрудники. Как общество, мы ценим свободу выбора, и многие люди хотели бы иметь возможность работать удаленно до конца своей карьеры. Важным аспектом этого соображения является то, что изоляция подчеркнула ценность гибкости на рабочем месте. Экономика медленно начинает открываться заново, в ближайшем будущем предстоит выяснить, ускорила ли пандемия COVID-19 неизбежные тенденции в культуре труда. Цель исследования - проанализировать психосоциальные изменения популярности удаленной работы в условиях пандемии Covid-19.