АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ - Абдывалиев, A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Оценка значимости месторождения полезных ископаемых производится относительно извлекаемой ценности их запасов в недрах. Ценность месторождения полезных ископаемых определяется такими показателями как: запасы и комплексность полезных ископаемых: качество полезных компонентов недрах: географическое расположение объекта: природные условия залегания рудного и нерудного сырья: уровень технологии добычи и переработки минеральных ресурсов: цены на готовую продукцию и другие. Перечисленные выше факторы в совокупности определяют необходимый объем капитальных вложений, сроки их окупаемости, суммарную прибыль и время ее получения.В ТЭО и в технических проектах должны максимально учитываться особенности природных условий региона, в целом и Кыргызстана в частности.