ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ОДНОГО МОТИВА В НАРТОВСКОЙ И КЕЛЬТСКОЙ МИФОЛОГИИ: ПАРТАЛОН, УЫРЫЗМÆГ, САТАНА, БАТРАДЗ.1 - Tskhurbaty, M. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье представлен анализ мотива супружеской измены в Нартском эпосе и кельтских сказаниях.Устанавливается сходство развития данного мотива в сказаниях о Уырызмæге, Сатане и Батрадзе Нартского эпоса и кельтских сказаниях о Парталоне. Кроме того, устанавливаются параллели между сюжетами сказаний о Бæртæлæге и Парталоне.