ТЕОРИЯ ВОЛНОВОЙ ИСТОРИИ ЭТНОСОВ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ - Салтыков , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Данная статья посвящена открытию длительных циклических психофизических маятниковых процессов в истории этносов северного полушария за период примерно от 5500 лет до н. э. до 21 века. Открытие сделано на основе анализа смежных дисциплин: ДНК-генеалогия, лингвистика, история, мифология, климатология. И, в частности, моих эмпирических умозаключений. «Теория волновой истории» (далее – ТВИ) актуальна для изучения глубинных и масштабных процессов истории в больших промежутках времени. ТВИ открывает циклический характер истории периодом примерно 1850 лет, в аналогичных фазах которого происходят схожие или подобные психофизические явления, которые и образуют общий вектор истории. На основании ТВИ возможны разрешения вопросов белых пятен истории. ТВИ опирается на психофизическую особенность человека творить в актуальных и востребованных обществом рамках, ибо сама история выдвигает на ристалище своих героев. В этом проявляется её имманентность и посюсторонность. ТВИ не ставит своей целью описание истории как совокупности накопленного прогресса, она не касается экономических и политических сфер. ТВИ – это метод исторического исследования.