ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ: НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ПИСЬМА А. П. ОКЛАДНИКОВА, В. Э. ЛАРИЧЕВА И А. Ф. ПАЛАШЕНКОВА - Махат , Д. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье изучены ранее нигде не опубликованные письма сибирских ученых из семейного архива казахстанского ученого-энциклопедиста академика Алькея Хакановича Маргулана. Систематизированы научные связи между учеными Казахстана и России второй половины XX века, фундаментальные исследования и открытия в истории Казахстана. Введены в научный оборот 6 писем и 1 открытка от академика, доктора исторических наук, профессора Алексея Павловича Окладникова, определившего местную культуру палеолита, неолита, бронзового и железного веков в степях Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии, написавшего множество научных работ о культуре первого общинного строя в этих регионах, а также 3 письма Виталия Епифановича Ларичева, археолога-востоковеда, антрополога, доктора исторических наук, одного из ведущих специалистов по археологии и истории древних народов Дальнего Востока России и соседних Маньчжурии и Монголии, и 6 писем Андрея Федоровича Палашенкова, краеведа, этнографа, директора Омского краеведческого музея в 1943–1957 гг. Все эти письма, адресованные академику А.Х. Маргулану, являются ранее нигде неопубликоваными новыми данными. Кроме того, в исследовании использованы материалы, воспоминания и исследования из личного фонда академика А. Маргулана в Центральном государственном архиве Республики Казахстан.