ИНФЕКЦИОННЫЙ КЕРАТОКОНЬЮНКТИВИТ (МОРАКСЕЛЛЕЗ) КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ. - Baigazanov, A.; Abdullina, E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Цель нашей работы было выявить наличие штаммов Moraxella bovis в хозяйствах Восточного Казахстана. Исследование проводилось вследствие большого количества крупного рогатого скота имевшего на разных стадиях клинические признаки инфекционного кератоконъюнктивита. Нами получены пробы (смывы) с пораженных глаз для выявления этиологии заболевания. После чего производился посев полученного материала на питательные среды мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), кровяной мясопептонный агар с 7% дефибринированной крови барана с последующей идентификацией возбудителя заболевания. Полученным штаммом была произведена биопроба на белых мышах. Обнаружена бактерия Moraxella bovis. Во всех хозяйствах наблюдалось большое количество мух разных видов, они могут служить фактором передачи инфекции. Моракселлез выявлен в основном у молодняка, в возрасте от нескольких недель до года.