ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ ФИТОНЕМАТОД ПШЕНИЦЫ И ДИКОРАСТУЩИХ ЗЛАКОВЫХ РАСТЕНИЙ УЗБЕКИСТАНА - Hurramov , A.; Bobokeldieva , L. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье анализируется фауна и экология фитонематод пшеницы и дикорастущих злаковых растений в условиях Узбекистана. Для изучения фауны нематод использованы общепринятые методы в фитогельминтологии. В результате исследований в растениях и прикорневой почве пшеницы и дикорастущих злаках зарегистрировано 237 видов нематод относящихся к 2 подклассам, 8 отрядам, 12 подотрядам, 16 надсемействам, 36 семействам, 43 подсемействам и 83 родам. Также при экологическом анализе зарегистрированные нематоды по экологическим группам распределены следующим образом: параризобионты - 51 вид, эусапробионты - 18, девисапробионты - 63, неспецифичные паразиты - 84, настоящие паразиты - 21 вида. Отмечено, что найденные паразитические нематоды были немногочисленны, но выявление высокой плотностью их популяций, вызовет серьёзную угрозу для пшеницы.