CO-CYCLIZATION OF ETNCO AND ME2CO AS THE RESULTS OF THEIR SELECTIVE INSERTION INTO THE NIOBIUM-CHLORINE BOND - Ovchinnikova , N.; Eremenko, I. (EurasianUnionScientists, 2021)
Разработка новых методов получения лекарствнных препаратов невозможна без реализации необычных подходов к синтезу гетероциклических комплексов и соединений.Метод основан на исследовании новых аспектов реакционного поведения координированных молекул двух типов – на их способности к внедрению в одну и ту же связь переходный металл - галоген , а также на реализацию их совместной циклизации в необычный гетероциклический лиганд, либо в молекулу - после удаления из координационной сферы комплекса. Это даст возможность не только синтезировать уже известные соединения при более мягких условиях, но и получать новые продуктов смешанной конденсаци. С одной стороны,это открывает новые возможности для моделирования и внутрисферного «сшивания» лигандов, а также их синтеза с высокой эффективностью и селективностью. С другой стороны, эти реакции можно считать серьезным вкладом в фундаментальную координационную химию в плане новых проявлений взаимного влияния лигандов - их способности стимулировать друг друга к совместному внедрению и проливает свет на механизм внутрисферной конденсации. Производные оксадиазина, как и синтезированнне нами ранее производные триазина, являются основой для создания биологически активных соединений, содержащих гетеоциклические франменты, которые использууются для лечения злокачественных опухолей. Можно ожидать, что разработанный метод найддет применение для синтеза потенциальных противоопухолевых соединений нового класса.Ранее было установлено, что органические изоцианаты не только могут сами внедряться по связи MHal, но также активировать к внедреню ацетонитрил, в результате чего образуется гетеромолекулярная цепь внедренных молекул, образованная двумя MeNCO или EtNCO и одним -MeCN фрагментами. Такое строение комплексов было подтверждено синтезом производных s-триазина на их основе. В этой работе подобраны оптимальные условия и реализовано совместное внедрение этилизоцианата и ацетона по связи ниобий-хлор, а также осуществлена их смешанная циклизация с образованием производного оксадиазина..