ХАРАКТЕРА ХИМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ТРОЙНОЙ СИСТЕМЕ ER-BI (SB)-SE. - Sadigov , F.; Alizade , N.; Ismailov , Z. (EurasianUnionScientists, 2021)
Методами физико-химического анализа исследованы системы Bi2Se3-Er2Se3 и Sb2Se3- Er2Se3 которые являются квазибинарным сечением тройной системы Er-Bi-Se и Er-Sb-Se.Индицированием рентгенограмм порошков установлено, что образование тройных фаз состава ErSb(Bi)-Se3 соединения ErSbSe3 и ErBiSe3 кристаллизуются в ромбической сингонии типа стибнита: параметры кристаллической решётки ErSbSe3 следующие а=12,49, в=14,25, с=4,15 Å, а ErBiSe3 а=12,43, в=14,20, с=3,95 Å. Растворимость Er2Se3 со стороны Bi2(Sb2)Se3 составляет 3-5 мол % при температуре 300К соответственно.МСА показывает, что сплавы системы Er2Se3- Sb2Se3 (Bi2Se3) содержанием 95,97,50 мол. % Er2Se3 состоят из одной фазы, а остальные из двух фаз. Соединения ErBiSe3 с твердым раствором на основе Bi2Se3 образуют эвтектику, содержащую 15 мол. % Er2Se3, которая плавится при 700К.