РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОКОМПОСТОВ НА ДЕГРАДИРОВАННОЙ ДЕРНОВОПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЕ - Ilinskiy, A. (EurasianUnionScientists, 2021)
В работе представлены обобщенные результаты лизиметрического опыта по изучению влияния биокомпостов на основные показатели плодородия дерново-подзолистой супесчаной почвы. Экспериментально установлено положительное влияние изучаемых мелиорантов на агрохимические свойства почвы. Наилучший результат по улучшению агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы наблюдается при использовании 10 т/га эффлюента на основе навоза КРС. Так, гидролитическая кислотность понизилась на 0,02 ммоль/100 г; сумма поглощенных оснований увеличилась на 2,6 ммоль/100 г; степень насыщенности почвы основаниями возросла на 6,7 %; содержание органического вещества увеличилось на 0,85 %; содержание валового фосфора увеличилось на 0,07 %; содержание валового калия увеличилось на 0,27 %; содержание подвижного фосфора возросло на 154 мг/кг; содержание подвижного калия увеличилось на 9 мг/кг.