МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ БАССЕЙНА ВЫСОХШЕГО АРАЛЬСКОГО МОРЯ В ЭКСРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМЫ - Mavlonij M., M.; Ruzieva, N. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье представлены результаты исследования одного из аспектов микробиологической экологии – микробиоценоз осушенных берегов Арала. Процесс исчезновения Аральского море является примером радикального изменения экосистемы современности. Эти изменения экосистемы стали причиной изменения видового состава растений, животных и микроорганизмов. В работе рассмотрены бактерии, микроскопические грибы и дрожжи, обитающие в экстремальных условиях в высушенной зоне Аральского моря. Впервые дана микробиологическая характеристика почвенного покрова осушенных берегов Арала. Экспериментально установлено количественное содержание в микробном сообществе Приаралья четырех физиологических групп микроорганизмов: бактерии - 50-55%; дрожжи - 2-3%; микроскопические грибы - 30-35%; актиномицеты - 12-15% от общего количества микрофлоры. В результате исследования собран ценный материал по систематике микроорганизмов, обитающих в “жестких” экстремальных условиях природы.