ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГРИБОВ РОДА PENICILLIUM И TALAROMYCES, АССОЦИИРОВАННЫХ С БУРЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ РОДА SARGASSUM - Kirichuk , N.; Pivkin , M.; Hudyakova , Yu. (EurasianUnionScientists, 2020)
В настоящей статье приведены результаты исследования разнообразия видов Penicillium sensu lato, выделенных из бурых водорослей рода Sargassum (S. miyabei и S. pallidum) Японского моря. Было изучено 17 штаммов грибов с использованием принципов полифазной таксономии, объединяющих как традиционные методы исследований культурально-морфологических признаков, так и современные молекулярно-генетические методы. В результате филогенетического анализа на основе генов ITS и BenA были выявлены представители рода Penicillium из пяти секций: Fasciculata, Paradoxa, Ramosa, Canescentia, Aspergilloides. Один штамм - из рода Talaromyces (секция Talaromyces). На основе анализа генов бетатубулина были идентифицированы виды P. spinulosum, P. subspinulosum, P. roseomaculatum, P. thomii, P. murcianum, P. antarcticum. Установление видовой принадлежности некоторых штаммов требует проведение дополнительных исследований.