ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ИМПРОВИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ТАНЦЕ - Шерегова , В.; Бакланова , О.; Галимова , К. (EurasianUnionScientists, 2021)
Импровизацию в искусстве можно воспринимать по-разному. Существует мнение, что импровизация является сиюминутно воспроизводимым законченным произведением творчества, для которого характерны, среди прочего, воображение и состояние творческого поиска. Применительно к танцевальному искусству импровизация имеет свои особенности. Мы разделяем мнение, что танцевальную импровизацию можно рассматривать как способность исполнителя самостоятельно создавать танец непосредственно в процессе его исполнения, руководствуясь своим танцевальным темпераментом, субъективным восприятием музыки, характера и последовательности действий. Танцевальная импровизация - особый вид хореографического творчества, при котором сочинение происходит непосредственно в процессе исполнения. Импровизация заложена в природу танцевального искусства, собственно танец изначально рождался из импровизации. Существует мнение, что основной характеристикой импровизации во всех видах искусства является свобода, которая проявляется в изменении стандарта, основанном на приобретенном опыте. Но парадокс заключается в том, что, отрываясь от установленного стандарта, проходя через хаос, свобода снова ведет к установлению порядка.