ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНГИБИРОВАНИЕ КОРРОЗИИ СТАЛЕЙ В КИСЛЫХ, НЕЙТРАЛЬНЫХ И СЕРОВОДОРОДНЫХ СРЕДАХ - Осербаева , А. К.; Нуруллаев , Ш. П. (EurasianUnionScientists, 2020)
В данной работе исследована защитное действие новых азот, амин и фосфорсодержащих ингибиторов, синтезированных на основе местного сырья и кубовых остатков вакуумной перегонки моноэтаноламина химической промышленности республики Узбекистан. Процесс ингибирования стали марки Ст.3 в кислых и сероводород-содержащих средах изучена электрохимическим и гравиметрическими методами, в зависимости от концентрации ингибиторов, температурах и времени выдержки образца на защитное действие ингибиторов. Показано, что много компонентный ингибитор, содержащий оксиэтилдендифосфонную кислоту(ОЭДФ), гидроокись натрия, окись цинка, глицерина, воду и кубового остатка вакуумной перегонки моноэтаноламина (КОМЭА) может быть применен для защиты сталей оборудований и трубопроводов нефтегазовой промышленности. Методом ИК-спектроскопии обсуждена изменение интенсивности спектров поглощения активных функциональных групп ингибиторов. Определены такие параметры, как ток коррозии, стационарный потенциал, скорость коррозии, степень защиты и значение эффективной энергии активации ∆ЕЭФФ. коррозии.