ПРИМЕНЕНИЕ ВАЗОПРЕССИНА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЛИЯНИЯ ПСИХОГЕННОЙ ТРАВМЫ МАТЕРЕЙ НА ПОВЕДЕНИЕ ПОТОМСТВА - Avaliani , T.; Apraksina , N.; Cikunov , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
Витальный стресс (психическая травма) вызывает депрессивноподобные элементы в поведении крыс и психоэмоциональные расстройства у их потомства. Крысята, рожденные самками после стресса, пережитого за месяц до наступления беременности, характеризуется обедненной структурой поведения, угасанием ориентировочно-исследовательской активности и снижением двигательной активности. Выявленные нарушения в психоэмоциональной сфере матерей купируются введением стрессированным самкам интраназально 1-дезамино 8-Д аргинин-вазопрессин в дозе 2·10-7мг в течение 5 дней после острой психической травмы. Курсовая терапия вазопрессином у матерей способствует нормализации поведения и у их одномесячного потомства.