СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ПРИЗНАКУ «СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ» В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Аниськов , Н. И.; Сафонова , И. В. (EurasianUnionScientists, 2020)
За период 2012-2017 гг. сделан расчет и анализ параметров адаптивности по признаку «содержание белка в зерне». Среднее содержание белка в зерне испытуемых сортов озимой ржи в условиях СевероЗападного региона составило 10,3% и варьировало от 8,7% до 12,2%, в зависимости от условий среды и наследственных особенностей сортов. Повышенное содержание белка наблюдалось в 2012, 2013 и 2016 годах (10,7%, 11,9% и 12,2% соответственно). Анализ среднего содержания белка в зерне показал, что сорта Ильмень, Вавиловская, Красноярская универсальная, Новая Эра, Янтарная превысили стандартный сорт Эра на (1,0-10,0%). Результаты ранговой оценки адаптивной способности девяти новых сортов по четырем распространенным методикам, указывают на объективную возможность выявления и внедрения в производство экологически пластичных сортов. Согласно этим параметрам большей устойчивостью к лимитирующим факторам среды по качеству зерна обладают сорта озимой ржи: Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 3 сорта предназначены для использования на пищевые, кормовые и технические цели в Северо-Западном регионе России.