ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ МИКРОУДОБРЕНИЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ - Ильинский , А. В. (EurasianUnionScientists, 2020)
В полевом опыте изучено влияние внекорневой подкормки Микро АС универсальным, Бор-активом, Лигногуматом и препаратом Чистый лист на массу грозди, показатель ее строения, соотношение хорошо развитых и горошашихся ягод в грозди, урожайность и сахаристость сока ягод столовых сортов винограда Рошфор и Цитрин. Установлена различная сортовая чувствительность винограда к внекорневым подкормкам. Более чувствителен к действию микроудобрений сорт Цитрин. Внекорневая подкормка растений винограда сорта Цитрин Лигногуматом, препаратом Чистый лист, Микро АС универсальный и Бор-активом достоверно увеличивает его урожайность за счет увеличения средней массы грозди. На сорте Рошфор при подкормке Лигногуматом существенно увеличивается средняя масса нормально развитой ягоды и процент хорошо развитых ягод. Лигногумат в концентрации 0,35 г/л способствует увеличению сахаристости сока ягод сортов Рошфор и Цитрин.