ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЗВРЕМЕННИКА ОСЕННЕГО (COLCHICUM AUTUMNALE L.) В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТА - Ахмедов, Э. Т.; Турдиев, С. А. (EurasianUnionScientists, 2020)
Приводится результаты исследований вегетативного размножение Colchicum autumnale L. в условиях Ташкентского оазиса Клубнелуковицы высаживались на расстоянии 8-10 см. друг от друга, а глубина посадки составляла 10-12 см. Такая глубина заделки клубнелуковиц считается оптимальной для выращивания. Об этом свидетельствуют многолетние интродукционные исследования, а также литературные источники. Рядовая посадка позволить нам своевременно ухаживать за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Опыты показали возможность успешного его культивирования в условиях Ташкента. Для изучения влияние почвенных условий на рост и развитие растений опыты были заложены на 2-х (на обычных почвах и с перемещением перегноя или листового перегноя) вариантах.Выявлено, что почвенные условия положительно влияет на развития растений. У растений, растущих на более благоприятных условиях за счет сохранение почвенной влаги рост и развития растений, а также продолжительность цветения увеличивается на 10-15 дней. Добавление органических удобрений в почву обеспечивает нарастание биомассы клубнелуковиц в 2 раза и больше.