ВОДНЫЙ БАЛАНС И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ В МАЛОВОДНЫЕ ГОДЫ 21 ВЕКА - Литвинов, A.С. (EurasianUnionScientists, 2020)
В работе рассмотрены результаты исследований водного баланса и экологических условийРыбинского водохранилища в маловодные годы начала 21 века. Для анализа использованы данные Рыбинской ГМО по ежегодному расчету составляющих водного баланса водохранилища и материалы гидрологических и гидробиологических съемок на водохранилище проводимых сотрудниками Института. Показано, что с 2000 по 2017 г.г. в притоке в водохранилище отмечалось два маловодных года (2002 г. и 2014 г.) с объемом годового притока меньше 20 км3 при среднегодовом объеме 32,646 км3. Большой размах колебаний притока приводит к изменению уровней наполнения водохранилища, его объема и росту площадей временного осушения, что оказывает влияние на обитание гидробионтов.