МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖИ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА - Matchin , A.; Stadnikov , A. (EurasianUnionScientists, 2020)
С помощью электронно-микроскопической исследований представлена структурно-функциональная реорганизация кожи шеи и слизистой оболочки у больных со злокачественными опухолями органами полости рта на различных этапах комбинированного лечения. Выявлены существенные нарушения тканевых и клеточных элементов, их ультаструктур, особенно фибробластов, межклеточного вещества соединительной ткани и сосудов микроциркуляторного русла, что исчерпывает объем компенсаторноприспособительных возможностей ткани и клеток, входящих в зону облучения. Степень структурнофункциональных нарушений в облученных тканях пропорциональна величине СОД.