ИЗУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЗИНФЕКЦИЕЙ И СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ В ТРЕХ РАЙОНАХ СТРАНЫ :ДОБРИЧ, СЛИВЕН, ВЕЛИКО ТЫРНОВО - Monov , D. (EurasianUnionScientists, 2021)
РЕЗЮМЕ   Дезинфекция является одним из классических профилактических мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в обществе и является обязательной составляющей в комплексе безопасных методов работы в медицинских учреждениях, так называемых стандартных мер предосторожности. Цель: изучить контроль дезинфекции и стерилизации в условиях структурной реформа здравоохранения в трех районах страны: Добрич, Сливен, Велико Тырново. Задачи: 1. Сравнительная оценка контроля дезинфекции и стерилизации в Добричском районе за два периода (20092013 гг. и 2014-2017 гг.). 2. Контроль дезинфекции и стерилизации в районах Сливен и Велико Тырново на период 2014-2016 гг. Материалы: нормативные документы, приказы, квалификационные характеристики, лабораторные данные, протоколы от RHI Dobrich, Сливен, Велико Тырново, анализы, отчеты, доступ к публичной информации. Методы: документальный, эпидемиологический анализ, статистические методы, графическое представление Результаты: Анализируется контроль оборудования, поверхностей с одной стороны и роль меда руками. персонал, который с ними работает, а также роль дезинфицирующих растворов, которые используются для обеззараживания оборудования. Дефицит в обеспечении качества дезинфекции и стерилизации чаще всего связан с управлением расходами в больницах. Выводы: 1. Сравнительные характеристики контроля дезинфекции и стерилизации в Добричском районе (2009-2013 гг.) и (2014-2017 гг.) показывают, что реструктуризация контроля здоровья не оказала существенного влияния на контроль дезинфекции и стерилизации, но в первый год после реформ RHI - 2011 г. наблюдается резкое снижение планового контроля - почти вдвое, в связи с изменением нормативов периодичности контроля с 4 до 2 раз. 2. Отклонения от проб для контроля дезинфекции в г. Сливен за 2014-2016 гг. чаще всего встречаются в предметах ухода за пациентами 10,34% за 2014 год, 8,0% за 2015 год. В районе Велико Тырново для (2014-2016) год нет положительных проб в контроле стерилизационного оборудования.