ПАРАМЕТРЫ АДЕКВАТНОСТИ СОЧЕТАННОЙ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ С ИВЛ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ - Фомичев , В. (EurasianUnionScientists, 2021)
Изучены изменения показателей кортизола и глюкозы крови, центральной и периферической термометрии в репрезентативных группах больных при онкологических абдоминальных операциях в условиях различных методик сочетанной эпидуральной анестезии (ЭА) с ИВЛ. В группе 1 (п=71) ЭА обеспечивалась болюсным введением 0,5% раствора бупивакаина каждые 90 минут, ИВЛ проводили закисно-кислородной смесью, в травматичные моменты операции аналгезию усиливали внутривенным введением фентанила. В группе 2 (п=87) ЭА обеспечивалась продленной инфузией 0,5% бупивакаина, а общая анестезия - инфузией кетамина и мидазолама. В 3 группе (п=40) ЭА проводилась эпидуральной инфузией 0,75% раствора ропивакаина, а общая анестезия - инфузией кетамина и мидазолама. Выявлено, что применение эпидуральной инфузии ропивакаина (бупивакаина) в сравнении с болюсным его введением обеспечивает более стабильные показатели биохимических маркеров в пределах стресс-нормы и меньшее снижение температуры тела больных во время операции.