ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЗГЛЯДА НА ОБРАЗОВАНИЕ - Дацковский , И. (EurasianUnionScientists, 2021)
В статье проанализировано развитие понятия интегрированного (инклюзивного) образования в обычной школе детей – инвалидов в свете международных документов ООН. Показано, что эти взгляды до 1994 года (до Саламанкской конференции) хотя и не разделяли детей инвалидов на инвалидность физическую без ослабления умственной деятельности и инвалидность интеллектуальную (умственное отставание), оставляли достаточный простор для организации школьного образования в интересах всех детей. Однако документы Саламанкской конференции смешали эти несмешиваемые понятия о принципиально разных видах инвалидности и призвали ввести детей с умственным отставанием в обычные классы. Показано, что такой подход катастрофически отражается как на образовании самих детей – инвалидов с умственным отставанием, так и на образовании всех остальных детей, обучающихся в инклюзивных классах. Показаны возможные решения для того, чтобы все дети получали максимально возможное для них образование с учетом многообразия их возможностей обучения, склонностей и талантов.