СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВЫРАЖАЮЩИХСЯ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ИЗМЫШЛЕНИЙ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ - Elec , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье с использованием формально-юридического, аксиоматического и системно-структурных методов исследования рассматривается современное состояние системы посягательств, выражающихся в распространении заведомо ложных измышлений, в целях выявления перспектив ее оптимизации. Анализируются характерные и сходные признаки составов преступлений, входящих в данную систему. Сформулирован ряд выводов, касающихся объекта и потерпевшего, особенностей объективной стороны указанных посягательств. Предложено вновь осуществить криминализацию видов оскорбления, ранее признаваемых ст. 130 УК РФ, ныне утратившей силу, квалифицированными.