ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНА - Gasumov, E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Целью статьи является анализ принципов государственной инновационной политики в отношении газовой отрасли Азербайджана и выявление возможных дополнительных резервов, позволяющих формировать и реализовывать национальную инновационную политику в ходе реформирования экономики на инновационной основе.Методы исследования - общенаучные (синтез, дедукция, индукция, обобщение, наблюдение, прогнозирование, научная абстракция, статистический анализ, логический) приемы по группировке и классификации, а также экспертная оценка.В работе применялся системный подход к совокупности субъектов хозяйствования, функционирующих в рамках системы газовой отрасли Азербайджана. Исследования базируются на теоретических концепциях макроэкономического регулирования отраслей природопользования в условиях рынка, а также отработанных в мировой практике принципах управления подобными национальными структурами. В статье рассмотрены основные задачи определения приоритетов развития научно-технических и инновационных сфер, влияющих на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции в газовой отрасли. Определены организационные, правовые, финансовые и экономические основы для развития и создания благоприятных условий для активизации приоритетных задач и инновационной деятельности в газовой отрасли Азербайджана.Изложены результаты анализа опыта других государств использования ресурсной базы для привлечения в страну иностранных инвесторов, создавая для них комфортные условия работы в области инноваций в нефтегазовой отрасли. Рассмотрены вопросы разработки и использования инновационных технологий в газовой отрасли, позволяющих повысить эффективность и приносящих значительные социально-экономические эффекты, связанные с увеличением добычи газа и газового конденсата, налоговых поступлений, а также развитием человеческого капитала и смежных секторов экономики.В заключение отмечено, что успех научно-инновационной реформы в газовой отрасли во многом зависит от того, насколько сильны традиции научно-технического потенциала страны и от того, как государство регулирует производственную стратегию инновационного развития. Для этого в республике сохранен значительный научно-технический потенциал, позволяющий формировать и реализовывать национальную инновационную политику в ходе реформирования экономики на инновационной основе.