ОСОБЕННОСТИ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ МОДАЛЬНЫХ И ЭВИДЕНЦИАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В ДИАЛЕКТАХ ЮКАГИРСКОГО ЯЗЫКА - Lukina , M. (EurasianUnionScientists, 2020)
В статье раскрываются особенности словообразования модальных и эвиденциальных глаголов в тундренном и колымском диалектах юкагирского языка. В результате анализа словообразования глаголов в юкагирских языках сделаны выводы: 1) употребление в речи модальных глаголов, одними из компонентов которых являются форманты (ТЮ): -мораw=, -мори=, -бунь= (-буол=, -буонь), -көди; (ЛЮ): -можуу=, -можи=, -уол/-миэби~биэби/дин=, а также эвиденциальных глаголов с формантами (ТЮ и ЛЮ): –льэ/-льэл; =льэл-тэ, свидетельствует о развитии грамматического строя юкагирских языков, - постепенный переход полнозначных слов в суффиксы глаголов; 2) вышеуказанные форманты выполняют роль своеобразных словообразовательных средств.