РОЛЬ КЛАУЗУРНОГО МЕТОДА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ - Salyahova , M. (EurasianUnionScientists, 2020)
Представлена роль клаузуры в процессе обучения архитекторов и дизайнеров. На каждом этапе обучения при решении проектных задач применяется клаузура как форма демонстрации профессиональных навыков студентов. Анализируются различные проектные ситуации, при которых необходимо ясно сформулировать и быстро отобразить графически архитектурную идею. Рассматриваются проектно-графические приемы, обусловленные особенностями темы проекта. Даются рекомендации по их рациональному и эффективному использованию при воплощениеи архитектурных замыслов.