РАЗВИТИЕ И ВЛИЯНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ НА АРХИТЕКТУРНЫЙ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС - Igibaeva , M. (EurasianUnionScientists, 2020)
Виртуальная реальность (VR) за последние годы была признана и внедрена в инженерностроительное сообщество (CEET), а также сферу образования благодаря преимуществам создания привлекательной и захватывающей среды. Установлено, что технологии виртуальной реальности, принятые для CEET, со временем преимущественно опережают возможности виртуальной реальности от программ для просмотра через компьютеры и ноутбуки. VR технологии с эффектом присутствия, а также виртуальная реальность на основе трехмерных игр до проектирования с поддержкой информационного моделирования зданий (BIM). В последние годы также появилась родственная технология, дополненная реальность (AR), для внедрения в CEET. Эти технологии были применены в визуализации архитектуры и дизайна, обучении строительной технике безопасности и охране труда, обучении оборудованию и операционным задачам, а также структурному анализу. Также были представлены направления будущих исследований, включая интеграцию виртуальной реальности с развивающимися парадигмами образования и технологиями визуализации. Полученные данные полезны как для исследователей, так и для преподавателей, поскольку они могут эффективно интегрировать виртуальную реальность в свои образовательные и учебные программы для повышения эффективности обучения. Последние достижения в области компьютерного интерфейса и мощности аппаратного обеспечения позволили создать прототипы дополненной реальности (AR) для различных архитектурных и дизайнерских приложений. В настоящее время для эффективного использования цифровой информации в отраслях архитектуры и дизайна необходимы более интуитивно понятные платформы визуализации. В качестве многообещающей платформы визуализации для удовлетворения этой потребности в этом документе представлена концепция и связанные с ней технологии AR, а также представлен обзор существующих приложений в области архитектуры и дизайна. Еще одна цель документа - обсудить, как идентифицированные ключевые технические проблемы потенциально могут быть решены в контексте архитектуры и проектирования приложений.