МЕТОДИКА КОНСТРУКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ - Litvinenko , T.; Sobolev , M.; Rybalkina , P. (EurasianUnionScientists, 2020)
В условиях современной жизни конфликты стали одной из проблем жизнедеятельности современных организаций. Часто возникающие, длительные или неразрешенные конфликты оказывают деструктивное влияние на межличностные отношения и социальнопсихологический климат в коллективе. Подсчитано, что конфликты и переживания персонала занимают около 15% его рабочего времени. Еще больше времени тратят на урегулирование конфликтов и управление ими руководители - в некоторых организациях до половины рабочего времени. При этом руководителям не хватает элементарной конфликтологической культуры, знаний о конфликтах, о путях их мирного решения. Многие руководители по прежнему предпочитают решать возникающие конфликтные ситуации силовыми методами, даже не догадываясь, что есть мирные и конструктивные методы выхода из конфликта, приводящие к ситуации «выигрыш – выигрыш». Вместе с тем конструктивный конфликт – это единственный способ поиска путей выхода из кризиса конкретного предприятия, поэтому необходимо соответствующее управление, которое должно работать на предупреждение возникновения нежелательных, негативного плана конфликтов, придание неизбежным конфликтным ситуациям конструктивного характера. В управлении человеческими ресурсами конфликты занимают одно из центральных мест не только в силу значительности связанных с ними временных затрат, но и вследствие высокой организационной значимости их инновационных, созидательных, а особенно разрушительных последствий.